Die Obenaus Gemeinschaft entwickeln

Ein Plan für die Gemeinde und ihre Investoren

Die Obenaus-Gemeinschaft

Obenaus ist ein kleiner Bauernhof in Ehrenhausen, Österreich. Nach einer Pionierzeit mit zahlreichen Experimenten zum Gemeinschaftsleben starten wir mit einer Reihe frischer Mitglieder in eine neue Phase. Grundsätze für die Gemeinschaft sind die Vielfalt der Hintergründe und Generationen, die Verpflichtung zu einem gemeinschaftlichen und einfachen Lebensstil mit Respekt vor der Natur, die Entscheidungsfindung über das tägliche Leben der Bewohner und die Entscheidungsfindung über langfristige Entwicklungen und Investitionen durch diese die Investmentanteile halten.
Wir beabsichtigen eine regelmäßige Präsenz von 12 oder mehr Bewohnern sowie einen größeren Kreis vorübergehender Besucher sowie Freunde und Partner aus der Gemeinschaft in der Region und weltweit.

Die allgemeine Entwicklungsrichtung

Wir wollen, dass Obenaus den Lebensunterhalt eines Kerns von 12-15 Bewohnern dauerhaft sichert.
Dafür müssen die ehemaligen Ställe, Scheunen und diverse andere Gebäude umgebaut bzw. zu Wohn-, Arbeits- und Begegnungsräumen ausgebaut werden. Dies wiederum erfordert ein Investitionsvolumen von rund 3 Mio. € über die Entwicklungsphase.

2020 - 2024

Im Laufe des Jahres 2020 wurde das Baugebiet Obenaus als „Dorfraum“ klassifiziert, was uns ermöglicht, einen Baugenehmigungsantrag für alle Gebäude in Obenaus als Wohn-, Arbeits- oder Begegnungsraum zu stellen. 
Wir laden neue Investoren und potenzielle Bewohner ein. 

2025-2027

Ausbau des ehemaligen Kuhstalls, Abschluss der Sanierung des Presshauses. Weitere Bauinvestitionen bei Interesse an neuen Bewohnern und finanziellen Mitteln.

2028 und darüber hinaus

Abschluss des Bauprogramms.

Wie kann ich investieren?

Wir vergeben ein Darlehen, besichert durch eine Hypothek auf Obenaus und die Mieteinnahmen der Gemeinschaft. Als Inhaber eines Anteils an diesem Darlehen erhalten Sie einen Zinssatz von 1% und Gutscheine für Aufenthalte in Obenaus oder Produkte aus der Community und dem weiteren Netzwerk.

Das rechtliche Eigentum an der Immobilie geht auf eine Investorenvereinigung, die Miteigentümer, über.

Die Miteigentümergemeinschaft hält die langfristigen Anteile an Obenaus und vermietet das Grundstück an die Obenaus-Gemeinschaft, den Verein der Bewohner.

Kontaktieren Sie Rainer für die Details und um über Ihre Pläne zu sprechen.

Bauprojekte

Hier finden Sie die vollständige Liste der Bestandsgebäude und der dazugehörigen Entwicklungsprojekte.

Das Bauernhaus

Dies ist das Hauptwohngebäude, in dem früher die Familie des Bauern wohnte. Das Erdgeschoss ist vollständig genutzt und verfügt über private Schlafzimmer sowie die jetzt privat genutzte Küche und den kleinen Wohnbereich, ein Gemeinschaftswohnzimmer und gemeinschaftliche Coworking-Büroräume. Für die Bewohner des Hauses gibt es ein Gemeinschaftsbad. Eine historische Höhle und die Zentralheizung versorgen das gesamte Obenaus-Anwesen.

Im ersten Stock gibt es einen riesigen Dachboden und ein privates Schlafzimmer.

Erweiterung des 1. Obergeschosses. 

Der Dachboden könnte ein neues Badezimmer, eine neue Toilette, ein neues Wohnzimmer und 4–5 private Schlafzimmer oder 2–3 kleinere 2-Zimmer-Wohnungen im selben Raum beherbergen. Zu entfernende Mauern, Öffnungen (Fenster) zum Tal (aussichtsreicher Ausblick) und zum Hof.

Neue Dachkonstruktion zur Korrektur der Dachform, moderne Dacheindeckungen (biologisch unbedenklich), Isolierung, Solarwärmetauscher für die Zentralheizung, Sonnenkollektoren für die Stromversorgung. 1. Phase: Wände und neues Dach, 2. Phase neue Zimmer/Wohnungen und Sanitärräume.
Ergebnis: Wohnplätze für 5-7 neue Bewohner oder Gäste in Zimmern. 

Terrasse zum Südgarten

Die Rückseite des Hauses öffnet sich nach Süden. Das Fenster des kleinen Wohnzimmers soll zur Tür werden, das Coworking-Büro erhält eine Tür und ein Fenster zur Südseite. Die Terrasse sollte eine Holzkonstruktion sein, die hauptsächlich aus dem in Obenaus gewachsenen Holz gebaut wurde.
Das Coworking-Büro und die beiden Wohnzimmerböden müssen erneuert und zum Boden hin isoliert werden. Fußbodenheizung installiert, neue Bodenbeläge in beiden Räumen.
Die Terrasse könnte mit einem Schrägdach überdacht werden, um Schatten und Regenschutz auf dem Balkon zu bieten. Auf diesem Dach könnten Solarwärmetauscher platziert werden. 

Ergebnis: Verbesserte Zugänglichkeit von Co-Working-Bereich und Gemeinschaftsküche. Bessere Beleuchtung und Isolierung im Erdgeschossbereich. Gesamterfrischung der Böden und Räume im Erdgeschoss.

Das Presshaus und ehemalige Kleinviehställe

Das Kelterhaus beherbergt eine historische Obst- und Weinpresse, einen Keller und eine Galerie mit einem Dachzimmer zur Talseite und Zugang zum ersten Stock über den ehemaligen Kleinviehställen.
An der Ecke der beiden gemeinsamen Gebäude befindet sich die kürzlich renovierte Gemeinschaftsküche.
Im Erdgeschoss wurde ein 40 m² großes Studio mit eigenem Bad aus organischen Materialien gebaut.

Das verbleibende Erdgeschoss wird als Schuppen für Garagenwerkzeuge genutzt.
Die Dachböden sind nicht nutzbar.

Presshaus als Co-Working-Space

Das Presshaus ist der älteste Teil der Obenaus-Gebäude (erbaut um 1720–30). Rund um die Presse sorgen zahlreiche Sitzgelegenheiten und Couchtische für einen gemütlichen Aufenthaltsort für Bewohner und Mitarbeiter aus der Region. Die Holzgalerie würde angepasst, um eine Reihe von Computertischen unterzubringen. Der Dachraum mit Blick auf das Tal könnte als Werkstatt oder Schlaf-/Besucherraum genutzt werden. Neben dem Durchgang zur Gemeinschaftsküche können eine Toilette und ein Waschbecken platziert werden, über der Küche könnte ein Badezimmer installiert werden.

Die Wände müssen renoviert, der Boden isoliert und eine Fußbodenheizung installiert werden. Neue Fenster auf beiden Seiten des Presseraums. Die Zimmerei saniert und teilweise erneuert, das Dach geöffnet und neu gebaut mit Dämmung, einigen Dachfenstern und neuer Dacheindeckung. 

Da das Gebäude auf der Liste der Revitalisierungsprojekte des Landes Steiermark steht, werden ausschließlich traditionelle Methoden und organische Baumaterialien verwendet.

Wohnräume in den ehemaligen Kleinviehställen

Der derzeitige Gartenschuppenbereich dient als Korridor und Eingang vom Garten, Hof und Treppenhaus zum 1. Stock des Gebäudes. Der alte Schafstall verwandelt sich in ein Loft mit Bad, Toiletten, Küche und Wohnraum sowie 2 Schlafzimmern im Erdgeschoss und im 1. Stock. Über der Küche befindet sich ein Badezimmer, das den Coworking Space (eine Tür) und die Dachzimmer im 1. Stock bedient. Das Dach wurde komplett neu gebaut, teilweise mit neuer Form über der Küche, Öffnungen zum Talblick nach Süden, so dass die Dachräume als Schlaf- oder Gästezimmer dienen können.
Revitalisierungsprojekt: Alles wird mit organischen Materialien und traditionellen Methoden und Looks realisiert. 

Das ehemalige Knechthaus

Seit den frühen 1820er Jahren gibt es einen Holzbau, der den Bediensteten des Bauernhofs und ihrer Familie als Privaträume diente, später als Hühnerstall, jetzt als Schuppen. Wasser- und Stromversorgung sind bereits vorhanden.
Dieses Gebäude kann durch eine moderne Konstruktion aus organischem Material (Holz-, Stroh- und Lehmwände) ersetzt werden, so dass ein unabhängiges Wohnhaus mit 2-3 Schlafzimmern, Wohnzimmer, Küchenecke, Bad und Abstellräumen sowie einer eigenen Zentralheizung auf Solarbasis entsteht Austauschpaneele und ein Holzküchenherd. Sitzgelegenheiten auf der Terrasse zum Hauptplatz und zum Kamin.

Platz für 2-4 Einzelbewohner oder eine Familie.

Der ehemalige Kuhstall

Das größte Gebäude des Anwesens ist der ehemalige Kuhstall. Das Hauptgebäude ist ein massiver Betonbau aus dem Jahr 1957. Im Westen befindet sich ein kubischer Betonbau über zwei Ebenen mit einem offenen Grundriss im Erdgeschoss und einem Dachgeschoss im ersten Stock. Im Osten dient die Scheune im Erdgeschoss in der warmen Jahreszeit (April bis Anfang November) als Open-Air-Seminarraum, die erste Etage wurde als überdachte Werkstatt oder Versammlungsbereich umgebaut.

Obenaus Laden und Lager

Der Obenaus-Shopraum ist an der Einfahrt zum Hauptparkplatz an der Hauptzufahrt nach Obenaus vorgesehen. Besucher des Shops können dorthin gelangen, ohne den Haupthof betreten zu müssen, die Warenauslieferung erfolgt in der Nähe der Abladestelle auf dem Parkplatz.
Für den Ladenraum sind Innenwände, neue Strominstallationen und neue Fenster entlang der gesamten Länge des Kuhstallgebäudes erforderlich. Die Heizung muss an den Zentralheizungspuffer des Gebäudes angeschlossen werden.

Mehrzweckraum
Über 100 m2 Erdgeschossfläche laden als Werkstatt, Künstlerraum oder Treffpunkt ein. Die Wände brauchen ein paar Fenster mehr, um mehr Licht hereinzulassen, eine Fußbodenheizung und Isolierungen, um den Raum für die menschliche Nutzung nutzbar zu machen.

Seminarraum und Holzwerkstatt

Der Seminarraum verfügt über einen massiven Holzboden und beherbergt in der warmen Jahreszeit von Frühling bis Herbst die meisten Obenaus-Workshops. Daneben verarbeiten wir das Brennholz und lagern es rundherum, eine gemütliche Kulisse. Wir wollen diesen besonderen Ort erhalten.

Gebäude im ersten Stock

Das Erdgeschoss ist derzeit ein Nacktraum, das Dach muss erneuert und isoliert werden, Fenster und Anbauten müssen in die Dachschrägen eingepasst werden.

Auf dem Dach sollen Photovoltaikzellen und Solarwärmetransformatoren installiert werden.

Platz für 8-12 Gästezimmer bzw. Schlafzimmereinheiten mit jeweils Sanitäranlagen.

Neuer Schafstall mit Heulager im Jahr 2021 gebaut

Die aktuelle Schafherde kann auf bis zu 20 Mutterschafe anwachsen, kombiniert mit der Schafmilchsammlung und der Käseproduktion. Dafür ist der neue Stall groß genug, komplett aus Obenaus-Wald auf den rund 80 Meter entfernten Wiesen gebaut.
Der Stall ist von einer großen Dachkonstruktion überdacht und bietet Platz für die Lagerung von Heu und anderen Materialien für die Hirtenhaltung. Die Frischwasserversorgung für die errichteten Schafe erfolgt direkt aus dem Brunnen.

Dieser Bau musste der Sanierung des Kleinviehstalls vorausgehen.

Es wurde im Jahr 2021 realisiert.

Sauna auf Rädern

Das Gemeinschaftsleben wird durch eine Sauna enorm bereichert. Die Platzierung muss noch geprüft werden. 

Die beliebteste Idee ist, es als kleines Haus auf Rädern zu bauen, sodass es herumgeschleppt und für Veranstaltungen an andere Orte in der Umgebung vermietet werden kann.

Carport (Baujahr 2024)

Der Carport soll die Stellfläche für vier Autos abdecken. Dies schützt die Autos in der kalten Jahreszeit vor zugefrorenen Scheiben und in der warmen Jahreszeit vor Bruch.

Auf dem Dach werden einige Solarpaneele montiert, um Sonnenenergie zu sammeln.

de_ATDeutsch (Österreich)